Gastronomie Lyonnaise

La gastronomie est très marquée dans la culture de la ville de Lyon. Cette ville a su garder ses traditions et plats remarquables.


bouchonLe bouchon est un restaurant typique où l’on mange des spécialités, dont le tablier de sapeur, les quenelles, la salade lyonnaise et la cervelle de canut. On y boit généralement un verre de Beaujolais ou de Côtes-du-rhône. C’est un lieu simple et convivial.



mres

Les « Mères » lyonnaises désignent les cuisinières qui sont à l’origine de la réputation gastronomique de Lyon.

 

Mélange entre cuisine bourgeoise et populaire, elles offrent une cuisine simple (4 ou 5 plats typiques) mais raffinée et tiennent des tables où se mêlent plaisir culinaire et convivialité.




La pogne, brioche nature parfumée à la fleur d’oranger originaire de la ville de Romans, dans la Drôme.

Le Saint Genix brioche à la praline, originaire de la ville de Saint-Genix-sur-Guiersen Savoie.

Les chocolats Voisin ont créé une friandise de pâte d’amande, les Coussins de Lyon.

La papillote, petit chocolat plié dans un papier brillant, est la friandise traditionnelle des fêtes de Noël.


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